当前位置: 首页>>教育教学>>正文
热门文章
探讨“青年教师成长过程中同事的作用”——我校举办青年教师第十期沙龙活动
2018-05-17 23:54  

青年教师沙龙第十期

话题:青年教师成长过程中同事的作用

嘉宾:张明亮 马刚 张宝帅 刘翠 宋美蓉 王娟

     王博 陈发明 姚孝云 肖加强 张东冬

主持人:王培军

时间:201857日星期一17:16-19:06

地点:吕梁学院附中综合楼王培军老师工作室

内容:(根据录音整理)

王培军:这一期的话题是“青年教师成长过程中同事的作用”,这是校长跟我定的。我们这样理解——在一所学校里,同事之间的关系,一般来说,有两种性质,一种是伙伴队友关系,另一种是竞争对手关系;依据伙伴队友关系和竞争对手关系在实际人际关系当中所占的比例来区分一下,教师行业内部的人际关系大体上可以分为三种类型。第一种,伙伴队友关系占主导地位,竞争对手关系弱化;第二种,各占50%;第三种,伙伴队友关系被弱化,竞争对手关系被强化,占据主导地位。第二种类型在实际当中基本上是不存在的。如果一所学校教师之间的关系主要是上述第三种类型的话,那么,也就意味着这个单位出了问题了,人际关系比较乱,离心离德,校园里所有人都可能受害。如果一所学校教师之间的关系是上述第一种类型的话,那就显然比较理想一些。那么,具体到我们学校内部教师之间的关系是属于哪一种呢?我们自己身在其中,我们自己心知肚明,吕梁学院附中教师之间的关系整体上属于第一种类型,即“伙伴队友关系占主导地位,竞争对手关系弱化”。这一点,我们可以静静地享受,也可以堂堂正正地跟别人讲。

这一期沙龙之所以确定这个话题,一是想通过这样的讨论和传递,继续促进我们学校人际关系的良性发展,使我们更团结,更和谐,使每一个同事心里更舒服,工作也更高效;二是想利用这个平台,通过在座的诸位提醒全体年轻的同事们,在这样一种相对较好的人际关系氛围中要主动获取养分,要主动获得精神和专业两方面的更好的成长。相信各位老师对这个话题都有自己的感受和认识。

人比较多。这一期的时间可能会稍微长一点。沙龙并不要求每一个在场的人都必须发言,但是我们主张最好是说一说,但如果不想说,只想做一个听众,也挺好。我们欢迎有空的老师们都来听一听,聊一聊。我了解到张宝帅和刘翠两位老师过一会还有自习辅导,那就张宝帅先说,然后刘翠说,接下来就自由发言,谁要说,就请举手示意我。好了,我们听听张宝帅怎么说。

张宝帅大家好来,咱们学校的同事对我的成长起了很大的促进作用,我从教学和班主任两方面跟大家分享。

教学方面从事物理教学以来,很多成熟教师对我的帮助特别大,我的师傅刘小妮老师对我的成长帮助尤其大。我听张校长以及其他成熟教师的课,无论是在某个知识点还是某个方法上,他们都给予我非常坦诚的指导。②和青年教师更多的是合作和竞争,就像王老师所说的,我们也是合作大于竞争的状态,所以,物理组呈现出比较和谐的发展,像校本课程的研发、学案的编写,在合作中让每个人得到了不同程度的提高。③跟其他学科我们也经常进行交流,比如去参加其他科目老师的公开课,虽然知识没有什么联系,但是对于课件的制作,课程的设计会给我带来新的思路和想法。

在班主任工作上,①曾经和我搭班的许多老教师,不仅给予我指导和帮助,更会在行动和思想上保护我。无论是作为科任老师时,李瑞国老师,马刚老师对我的无条件信任和保护,还是曾经和我搭班的刘文平老师、刘艳明老师、任爱平老师,在我最无助,最艰难的时候,他们都给我支持和鼓励,让我继续前进。②不同学科的交流:我基本能清楚地了解学生们在不同阶段学习的内容,这源自于和我搭班的科任老师的交流,这样有助于我把握学生在不同时期的情绪和心理状态,能更好更及时地帮他们调适。③在带班期间,自己依然是一个不成熟的班主任,每当遇到自己不确定和没把握的事情,我会及时和其他班主任、年级主任、校长咨询,而每一次,我都会得到很好的指导和帮助。

最后,我想分享一个超出范围的话题,每个人都有自己的眼界和圈子,同事之间的交流确实可以在一些事情上帮助我们,或者是让我们有新的想法,但是,我们经常接触的人就那么多,慢慢的,你的圈子的世界就会相对越来越小。所以,我希望每位老师能够多学习,多听听讲座,多分享自己看见和经历的新鲜事物,这样我们的格局才能变大,我们看得也才会越来越远。我说完了。

王培军:刘翠发言。

刘翠:我从两个方面来讲。一方面是职业成长过程中正面事件带来的成长。受益于我校允许交叉听课的制度……

王培军:插一句,我们对不同科教师交叉听课不是“允许”,而是“主张”——

刘翠:对对。交叉听课,不同年级不同科老师的课堂给我的专业成长提供了很好的机会;同科老师在专业上无私真诚的分享和指导也极大的促进了我专业上的成长,他们的帮助如同迷航中的灯,省了我自己很多徒然的付出。特别让我印象深刻的,有我刚到校时的史彦梅老师,她对我所问到的问题特别重视,悉心地给我讲解,有时她记不清时,会回家查考,然后记在纸上,次日带来给我。我真的很感动!还有王巧爱老师,有时我的问题本身是模糊的,比如,我说,王老师,你记不记得上次考试“完形”中一个选择……?然后她会去找那份试卷来看,具体到我问的选项,然后细细讲来,真的是孜孜以求的态度,让我惭愧同时钦佩,再接着就是想好好效仿。还有郁新春老师,给了我好多堂的专享“公开课”。

   

我自身的专业成长还要感谢英语组透明真诚的分享氛围,大家的资源共享,教法上沟通起来彼此不隐藏。

   

另一个方面,我想分享的是我自身职业成长过程中负面事件带来的成长。从一次被传言的事件中我学到了处理冲突的方式。那就是在冲突的双方之间通过交流解决问题,不传闲话,不扩大对彼此的伤害。从一次被批评的事件中,我学会了正确批评的方式。那就是,一个批评前加十个肯定,“十个”听来有点夸张,但说明了肯定在先的重要性。

最后,我想表达的是,这次沙龙之前,就这次探讨的话题,我征求了身边几位同事的看法,大多认为个人奋斗是职业成长中的主旋律,这当然是对的,但我希望我们可以有好的方式,来增进同事之间更深层次的积极正面的影响。

王培军:宋美蓉举手了,来。

宋美蓉:对我们青年教师来说,同事对我们成长的作用也有不同的方面,比如专业成长方面、生活态度方面、甚至是价值观的提升方面,都有。所以我就把这个话题往小缩了一下,我想谈的是,在我们青年教师的成长过程中,优秀的成熟教师对我们专业成长方面的影响。我感受比较深的有三点。

第一点:优秀的成熟教师,对我们青年教师是一个“领头羊”的作用,是一个“掌舵手”。刚入职的时候,我对化学科目教什么、怎么教,对教学大纲都是不知道的,是王玉凤老师一点一点的告诉我该怎么教,该怎么讲,讲到什么程度,讲到什么位置,然后对学生训练的时候又应该侧重于什么地方,训练到什么程度……王老师一直引导我带领我,这就使我们青年教师少走很多弯路。这个感觉很棒。

第二点,优秀的教师对我们青年教师是一个标杆。对我而言,有一个优秀的教师在那儿,我会自己去想,我的职业目标是什么?我未来想要成长的方向是什么?是这个老师这样的还是那个老师那样的?而且我也会去反思,如果做同样的事情,在教同样的课的时候,我会做到什么样的程度?还有多大的差距?或者说我会不会做得更好?……这是优秀的教师立在那儿对我的一个作用,这是第二点。

第三点,优秀教师的存在,对我们完全就是一种激励。我自己感觉到的纯粹就是一种激励。我可以这么讲一句话,作为新手教师,在一位特级教师正在特别兢兢业业,特别认真的批改作业、备课的时候,你能在她对面玩手机吗?我觉得我做不到!做不到!所以我跟着我们化学组这些优秀的老师,就一直拼命往前跑。我们的王玉凤老师,大家有目共睹的,我就不用多说了。吴铁锁老师,都这个年龄段了,还在非常认真的做ppt,然后和我交流,ppt应该怎么做才能让学生比较好理解。刘文平老师,每次考完试,连平时的测验,每道题都要认认真真的画“正”字(统计分析),看每个学生每道题得了多少分,“正”字画了满满一页,相当认真。王利宝老师,每个题都要非常深刻的去反思,这个题的角度、怎么考的、和知识点的联系、怎么变形,每个题都要这么想。孙麟老师,就直接和我讲,咱们的教材,应该怎样怎样。这个思想的深度呀,就一直在催着我,我就觉得他们的存在,就牵着我,我就没有办法一直呆在原地,必须跟着他们一直往前走,一直往前走。这种作用我的感受是最深最深的,所以我最后总结的是,我特别特别庆幸能够来到这个学校,能够遇到这么好的优秀的老师。

最后我想说的是,一个家庭有家风,这个家风要传承的,那么一个学校也有校风,这个校风也要继承下去的。我认为在咱们学校,一个优秀的成熟教师的团体,是一个学校良好校风特别关键的地方。我觉得咱们学校这点非常好,这是我最深的感受。我的发言完了。

王培军:好的,王娟。

王娟:进校这三年,我的成长不是一路顺风的,是摔过跟头,摸爬滚打过来的。记忆最深刻的有这么两次。第一次是刚来第一个月月考时候。当时我是半路接班,这个班的成绩当时也不是很好,学生基础比较差,考试前我想着带了一个月应该能有所进步。但是,成绩出来以后,出乎我的意料,和别的班级平均分能差十分,这是我参加工作七年来从未发生过的事情。我记得很清楚,当时我颤抖着双手拿着成绩单不知所措,内心如翻江倒海,很无助,也很羞愧:对不起张校长的信任,对不起搭班的同事。当时我是和王金娥老师搭班,我给她打电话道歉:“实在对不起,带了一个月没有丝毫起色。”王老师当时安慰我说:“没事,换个老师成绩要有所进步,起码得两三个月的时间。才一个月,学生那个新鲜劲儿还没过去,正在适应期。不要放在心上,我们共同努力。”当时王老师的话很暖心,我很感动。正当我困惑不知道下一步怎么做的时候,成绩分析会上张校长的发言一下子点醒了我:“有些老师刚来我们学校,对我们学校的学生情况还不是很了解,所以讲课的时候可能没有把握好尺度,所以接下来应该从学生方面下功夫,立足于学生的实际情况授课。”这句话一下子点醒了我,我确实对学生的情况不是太了解。会后,我按照张校长的指导,把全班学生的数学学习情况进行了调查,上课立足于学生的实际情况,针对学生的实际问题进行指导,一个月坚持下来,第二次月考的时候成绩就赶上来了。

还有一次是师生关系出了问题。三年前来学校的时候,我的生活刚刚经历了很大的变故,整个人心情很糟糕,情绪反复无常。工作中,我有时竟向学生发泄自己的负面情绪,造成师生关系非常紧张。我就开始琢磨师生关系,细心观察周围的同事如何和学生相处。我印象最深刻的一次是在旧校区的时候,一天下午自习后,在教学楼门口碰见了刘翠。她的学生走过来,笑眯眯的问她:“老师,你吃饭了没?没吃的话,我请你吃饭吧!”刘翠说:“真的?好,我去拿碗,你等着我!”看到这一幕时,我很惊讶,师生关系原来还可以这样。当时在我的认知中,学生就是服从于教师,怎么可能会如此平等和谐?之后我慢慢的明白了一个道理:师生关系从本质上是人与人的关系,是相互陪伴成长的关系。我慢慢的放下了自己所谓的架子,现在和学生相处的非常融洽,工作起来也得心应手。

王培军:王博。

王博:  我的理解,同事,就是在一起共同做一件事情的人,要想把事情做好,首先得有的一个前提是大家有共同的追求和志向,就是首先形成一个同“志”关系。如果没有相同的志向和追求,同事关系只是名义上的,谈不上是真正的同事。有了这个关系之后,同事之间的合作关系当然就会大于竞争关系,就会比较容易形成一个和谐融洽的工作氛围。

在咱们学校里面,同事之间的伙伴关系大量存在。我刚毕业进校工作不久,就认识了马刚、刘艳明、杨斌、赵淑丽等一批老教师,他们在工作上给予了我很多指导和帮助。比如从马刚老师那里我学到了为人师的责任和态度,从杨斌老师那里我学到了语文教师应有的素养,从刘艳明老师那里我见识到了什么是广博和见闻,从赵淑丽老师那里我知道了认真和钻研。同时,青年教师之间的交流和合作也对我的成长起到了促进作用,比如康彩云。第一届高一开始时我们在同一个办公室,记得有一次她和我探讨一个文言词汇的意义,当时我没有多想,结合文言语境推测出了一个我觉得正确的意思。彩云是学习古汉语专业的,对此特别认真。我记得她当时就盯着我,盯得我心里发慌,最后查字典找出了合乎语境的意思。她的这种认真和敬业,直到现在都对我有很大的影响。

还有一个前提,我觉得同事之间需要有一个共同的情感,这种情感不是个人与个人之间的小情感,而应该是一个具有包容性的大情感,我们可以把它理解为是职工对于所在工作单位的认同感和归宿感。如果有这么一个大的情感包容,同事之间就会形成一个比较和谐融洽的关系。在这种环境当中工作,人是能感受到幸福的,如果一个人工作的不幸福,即使他取得了一些成绩,我觉得也没有多大意义。事实上,取得较为突出的工作成绩的人,往往是能够幸福工作的人。这是我工作以来一直坚持并践行的一个观点。有了这么一个前提之后,同事就不仅仅是传统意义上的同事了,在工作上他能给予你指导和帮助,在生活上他给你温暖和关照,这样的话你就会多了不少益友和良师,这本身就是一种人生财富。

综合以上两个前提,如果一个学校、一个单位,大量存在着一批既有相同的志向和追求,又有共同的情感包容的同事,我个人认为,这所学校、这个单位的前途是无限的。

最后说一下咱们学校特殊的“同事文化”。学校领导也在各个场合说过,草创之初,我们学校老一批的教师曾主动将加工资的机会留给了当时新来的教师。此类种种的事情慢慢发展,这种人格慢慢流淌,到现在,已经形成了一种同事文化---谦让、大度、不斤斤计较,而且已经演变成一种学校文化,像我们现在都认同的“附中人”、“傻子精神”,就是这种文化的最好印证。即使像我这样的年轻教师,身上也或多或少的留下了这种文化的印记。

到现在,附中同事文化已然是一个像血脉和灵魂一样的东西在那里存在着了。问题是,这种文化应如何引领?如何发扬?如何使其长久的洋溢于附中同事之间呢?

陈发明我认为青年教师成长中的能力和素养有两大类:一类是工作能力,另一类是生活能力。在此我主要对工作能力提升中同事的作用进行分解和剖析。青年教师工作能力包括三大方面:教育教学能力;管理能力;成长能力。在这三大能力方面,同事主要起引领和合作两大作用。

一、 教育教学能力方面。其一、学科知识和授课技巧,青年教师经验相对欠缺,知识储备相对较少,同事的引领作用很大。青年教师可以通过听同科目成熟教师的课,迅速提升自己对教材的把握,学习提升课堂效率的方法,也可以邀请同事来听自己的课,帮助自己寻找讲课存在的问题,寻找解决办法。记得刚来咱们学校时,我就经常听杨俊平老师和王洪飞老师的课,也邀请他们来听自己的课,提升确实很大。其二、教学反思能力,多做“课后反思”对教学能力提升作用很大,青年教师刚开始都会做教学反思,但坚持下来的不多,对此,同事又是我们的合作者,可以和熟悉的同事做约定,相互监督,以外在力量强制自己做好反思,实现迅速成长。

二、管理能力。主要包括自我管理、课堂管理和班级管理。自我管理主要指时间规划能力,我们经常可以看到一些老师身兼数职,但工作做的井井有条,那这些同事就是我们的引领者,就该多找他们取经,学习如何规划时间,提高工作效率。课堂管理和班级管理方面,青年教师刚接手时很难做好,优秀同事又是我们的引领者,他们的管理技巧和方法对青年教师而言有很大的价值。记得刚来第一年,我没有接班主任,但发现所带的85班班级氛围特别好,就向马刚老师去学习,他管理班级的一个理念是抓班风建设和学生学习习惯养成,第二年接班一用,效果奇佳。

三、成长能力。主要指科研能力和自觉学习能力。一线教师在教学实践中有很多素材是可以去研究成文发表的,但鲜有人做,那些科研能力强的老师便是我们的引领者,青年教师去向他们请教,了解发表途径,创作方法,也可以毛遂自荐参与到一些课题研究中去。再者,同事也是我们科研的合作者,可以几个同事一起去研讨一个问题,分工完成不同板块,一起联名去发表,就像我们这种研讨沙龙,很多成果是可以加工去发表的。在自觉学习方面,读书广泛的同事是我们的引领者和合作者,可以请他们给我们推荐书籍,也可以共同去读一本书,写读书笔记,拓宽自己的知识面,提升思维广度和深度,记得和王丸应老师在一个年级工作时,他经常拿个袋子,打开全是书,一见面就说:发明呀,xx书可好了,可以去看看。久而久之,在他推荐下,看了不少好书。另一方面,我们要向主动参与各种研讨的同事学习,比如,王娟、彩云、美蓉,他们是这里的“常驻嘉宾”,要学习他们这种自觉主动的态度,锲而不舍的精神,他们也是我们的引领者!

   

总之,同事的作用就放在那里,你用或者不用,他都还在,我们青年教师要自觉主动的去发现,发挥同事的引领和合作作用,合作共赢,不忘初心,继续前进!

王培军:每一个都像演讲一样!很全,能自足。好,姚孝云。

姚孝云: 我认为同事作用可以分两类:精神引领和专业成长

精神引领:咱们学校的老教师,很有亲和力,愿意给年轻人机会,也会耐心给予指导,而且他们在教学中严谨认真,对待工作认真负责,对待学生有耐心有爱心,他们用崇高的师德素养一点点影响我们。咱们学校的年轻教师也都上进,他们勤奋好学,对待工作认真细致,最让我佩服的是,他们会用自己的人格感染学生,亦师亦友,深受学生喜欢。经常会看到老师和学生谈心、开玩笑的场景,身处这样的场景,无时无刻不在感动。

专业成长:从教5年,明显感觉自己在专业方面成长了很多很多,首先感谢我的师傅李瑞国老师,最开始几年跟着李老师听课,他的板书工工整整,他讲解每个知识细致入微,让我明白数学教学必须严谨认真。公开课上聆听不同老师教学风格,也听到过很多老师专业点评,这些都在催我进步。我感觉每个老师都有自己优点,我们应该多看到他们的优点并且向他们学习,比如我们现在办公室每个人都很优秀,高乃生老师讲课幽默风趣,对知识理解深入透彻,张晓威老师思维敏锐,对同一问题总会有独到的见解,和他交流总会有新的收获,王轶男老师特别了解学情,懂得怎么教会学生,王娟老师热情如火,对学生倍加关怀,课下辅导认真负责。虽说我们之间有竞争关系,但我们更是队友,经常会就教学、知识展开热烈的讨论,每次我都受益匪浅。我觉得一个学科必须发挥团队精神,效果才会更佳,彼此成长才会更大。

   

学校就像家,同事就像亲人,所以相处必须真诚,理解,多沟通。有时候难免会有摩擦,此时应该用崇高的教师素养化解矛盾,学会换位思考,多理解他人,同事间的关系才会更和谐。只有我们所处的环境变好,我们个人才能成长得更好!

肖加强:只要在一个单位,我们的关系就是同事关系,但是如果大家缺乏互动交流的话,那这个同事关系就名存实亡了。我说说自己成长过程中的教训。

同事关系的本质是人际关系。没有人际关系,人就很难建构自我;没有自我,也就没有生活,也就无所谓成长发展;社会化过程也存在很大问题,当然就更谈不上自我实现(也就是其他同事谈的成为“名师”),此外,其实还有更严重的影响。人际关系处理不好,可能带来一系列精神疾病,比如抑郁症。心理学上认为很多精神疾病都与人际关系没处理好有关。

我刚来学校时,有一段“自我封闭”时期,几乎跟所有人疏远,那时候年轻人也少,自己性格内向,加上种种不顺,非常迷茫,于是沉迷网络。这种情况持续了两三年,内心十分痛苦,压力很大,一直有种危机四伏的感觉,不知道自己是谁,没有归属感,没有安全感,睡眠质量差。记得学校组织体检,心理测验,我精神抑郁。自己读了一些心理学相关的书籍,知道这个问题必须重视,必须改变。学校很多老师给了我直接或间接的正面影响。听张校长作报告,讲他80年代山西大学毕业,因为父母年事已高,自己放弃了大城市工作的机会,回到离石当教师的经历,对我触动很大。我反思是否对自己存在定位不准确问题,我在这里应该踏踏实实,既来之,则安之。王老师,开讲座,受益也很大,记得王老师提出中学教师和大学教师的不同的成长动机和不同人生结局问题,突出了读书学习的重要性,我当时听进去了,这么多年一直在坚持。还有马刚老师、吴焕堂老师对生活那种潇洒淡然的人生态度,赵淑丽老师的敬业精神和对生活的平和态度,也深深影响了我。关于教学,王老师是我师傅,听他的課,学习不少,但王老师境界高,我总感觉把握不了,学不来。关于做题,李会艳和康彩云两位老师对我影响很大,之前我对刷题存在一定的抵触态度。我的交际圈太小,年轻人里主要跟海峰,明伟,东东,红星谈得多一些,对我的影响很大,他们身上值得学习的地方很多。

我的成长更多的是教训,我想只要怀着一颗坦诚自信的心,就能跟更多的同事结成伙伴型关系,自己的成长肯定会很快的。

张东冬:我一直认为对教师成长起最关键作用的还是教师自身的各种因素(如:先天资质、意志品质、兴趣爱好等),但不可否认,环境对于青年教师的成长,也是具有十分重要作用的。我将同事的影响归纳为客观和主观两类。

客观影响:

客观影响是指周围同事非主动性地通过他们的言行对青年教师所产生的影响,是青年教师通过自己长期的所见、所闻潜移默化的被周围同事所影响。具体而言,良好的同事氛围会对青年教师的成长产生以下影响:

树立正确的价值观。具备良好的师德一直是教师从业极为重要的前提条件,是确保教师职业发展方向的重要指引。而周围同事所形成的氛围对于青年教师价值观的养成会有很大的影响力,当符合主旋律、正能量的意识在同事中居主体地位时,会促使青年教师自觉维护良好的习惯,修正自身的价值取向,进而达成青年教师的健康成长。

良好习惯的养成,教学水平的提升。当青年教师来到一所学校时,同事们对于工作的态度、干劲和方式、方法,对于缺乏工作经验的他来说,就是最便利的效仿对象,并且随着时间的推移,这种“职场第一口奶”会对青年教师以后的工作习惯乃至教学水平产生极大的影响。名校新入职的教师对比普通学校的青年教师一般而言进步得要快,发展得要好,除学生和资源因素外,同事间良好的工作习惯与教学氛围也起到了相当大的作用。

主观影响:

除客观氛围的影响外,同事间尤其是经验丰富的老教师的主动帮助对于青年教师的快速、高质成长会更加具有针对性。我结合自身的经历具体给予说明:

1、学科素养,教学能力:虽然已经入校九年,但依然记得被老教师听课时的那种“痛苦”与“幸福”。公开课备课确实很折磨人,但是老教师的点评对比自己的闭门造车,却总是能起到让人快速成长的奇效。在一节关于“马克思主义诞生”的公开课后,杨青梅老师建议我将“三大工人运动”“空想社会主义”等问题统一作为马克思主义诞生的背景进行分类、整合,这样整堂课的知识点之间的联系更加紧密,学生接受起来也会更加容易。这个建议对我来说不仅仅是这一课的收获,对我以后的历史教学备课思维都产生了极大的影响,使我在备课过程中更加注重整堂课知识点的内在联系,并以此延伸到一个单元、整本书各节课以及教材间的联系。

2、明确发展的目标及方向。优秀同事的发展轨迹有助于青年教师对职业未来的轮廓进行把握。记得王培军老师在2009年开始就在附中办过一个较长期的青年教师培训班。除王老师亲自分专题对我们这些“菜鸟”授课外,还请来了学校各具特色的优秀教师为我们传授经验心得。张校长也在受邀教师之列,在他所讲的内容中我印象最深的是关于教师的职业倦怠、发展各阶段的困扰及他的应对策略。张校长的讲解和分析使我明晰教师职业各阶段的发展特点,对我结合自身实际规划未来职业发展、确定未来的发展方向、解决成长中所遇到的问题和困惑都有很大的启迪作用。

总之,人活于社会之中,就脱离不开他人的影响。良好的同事氛围将帮助青年教师更快、更高质的成长。

王培军:嘴皮子好利落啊,哈哈!下来马刚老师说吧。

马刚:好,那我也和大家分享一点自己的体会。概括成一句话就是:青年教师和附中的其他所有教师都要永葆一颗年轻的心。

我们这一期的话题是“青年教师成长过程中同事的作用”,那么大家有没有这样问过自己——我们还年轻吗?当然在坐的大部分教师都非常年轻,但是如果在职业成长中没有这方面的警惕性,就会把自己本来拥有的这么一种阳光、积极、健康、发奋的优势给渐渐消磨掉。刚才大家都谈到一个职业倦怠问题,那么职业倦怠会不会在年轻人身上出现呢?我觉得不是没有这种可能性。

在这里,我给大家讲一个曾给我带来不小冲击的画面。什么画面呢?就是汶川地震以后,为了赞扬抗震救灾中可歌可泣的人物和事迹,拍了一部电影,电影的第一个镜头就是:在一所学校里,一位教师拿着教案夹由远而近地走来。让我意外的是,这位教师一出场,观众席上马上就是一阵哄笑。笑什么呢?从他们的眼神和话语中可知,他们分明是笑导演演员选得太准了。这就是人们心目中教师的标准形象——不修边幅、松松垮垮、表情呆板、步履拖沓……虽然电影中也叙述了这位教师许多感人的事迹,但观众的笑声还是深深地刺痛了我。

我对这个形象特别排斥,我觉得我们教师不应该是这样的。为什么教师就不能是阳光积极、朝气蓬勃、帅气儒雅的呢?我们应该身体力行,改变教师群体在人们心中的形象。在我的职业生涯中,我经常自觉地、有意识地让自己保持一颗年轻的心。从来不把自己当老教师看待。运动会上的教师项目我尽量参加,在和同事交流的过程中我也经常审视自己,决不允许自己行为和心理有一丝“暮气”。记得在旧校区的时候,我们经常会集体坐二路车去参加年轻教师的婚礼。车上许多年轻教师会站起来给我让座:马老师,您坐,您坐!每当这个时候,我就会很不服气地说:别给我让,难到我已经到了需要有人给我让座的年纪了吗?

所以,什么是年轻老师?年轻不仅指身体上的年轻,更指心理上的年轻、心态上的年轻。咱学校有那么多老教师,年轻教师应该学习他们精益求精的工作态度,学习他们刻苦钻研的严谨作风,学习他们爱生如子的高尚情怀,同时也应该警惕少数老教师锐气不足、激情衰减对自己的影响。

当我们去一些城市的时候,比如去深圳,当地人都会自豪地说,他们这是一座年轻的城市,因为年轻人多嘛。那么,我们学校有这么多年轻教师,能不能也骄傲地说,我们学校是一个年轻的学校呢?学校的悠久历史固然对于优良校风、师风的形成有莫大的好处,但积极向上、阳光活泼的氛围更有利于激发老师们的工作激情,激发青年学子的生命活力。只要我们所有教师都保持一个年轻的状态,那么我们学校就永远是一所年轻的学校。

王培军:接下来,张校长发言。

张明亮:为确定这一期沙龙的话题,王老师征求我意见的时候,我想是否可以确定为“分享我的成长”这样一个话题。我的意思,一个教师的成长,因素很多,你认为哪方面因素重要,你就说哪方面。希望通过对自己成长经历的分享,让所有的青年教师,都能够热爱事业,关心学生,尊重同事,感恩学校,善待自己,因为这些因素对个人成长都很重要。后来王老师感觉,这个话题指向不明确,范围太广,特别是“热爱事业,关心学生”已经在前几期沙龙多次涉及,说这一期可不可以从“尊重同事”的角度来设计话题,确定为“青年教师成长过程中同事的作用”,我说,可以,讨论它也有利于进一步促进团结。这个话题就这样定下来了。

刚才听了各位老师的发言,感觉我们这个话题设定得十分有必要。老师们讲得十分感人,我深受启发。我也有成长的过程,我也把我成长过程中的一些故事说出来,与大家分享。

一个故事发生在1992年秋季,我在咱们的化学吴铁锁老师鼓动下,和他一起开始用普通话讲课。这个在今天看来似乎没什么,当年可是十分艰难的。那个年代大家上课都是土话,全校没有一个用普通话的,而且,我们已经工作了七八年了,可以说我们课堂上使用方言,几乎达到了“炉火纯青”的地步了(众笑),讲课非常形象,几乎惟妙惟肖。突然一下子改为普通话,有诸多不适,弄出很多笑话来,而且课堂效果也大打折扣。可是,吴铁锁老师的不断的鼓动和鼓励,使我们坚定不移地坚持下去,然后才有了我在1996年参加山西省教学能手的评审,和2000年的春季,与王培军老师一起参加山西省第一届中小学教师课堂教学技能大赛,并获得较好的成绩。如果当时不学普通话的话,用方言土语,人家听都听不懂,哪里还会有好成绩。所以现在想起来,还是非常感激吴铁锁老师当时的远见和胆识,鼓动和鼓励。

王培军:问题是吴老师现在也不怎么会说普通话呀(众笑)。

张明亮:这个,人和人不一样!(众大笑)起步一样,后来发展不一样。但是吴老师直到现在仍然坚持努力用普通话上课,尽管说得不标准。我永远感激他。

再讲一个事。2000年以后,我在师德境界方面的提升,得益于我们附中前几批老师的影响。学校创办之初,几乎一无所有,百事待举,当时的老师们,不分前勤后勤,不论分内分外,争着抢着做工作,走着站着想事情,加班加点定制度。大家熟知的那个影响了一批又一批附中教师的《英杰中学教师廉洁自律制度》,就是第一批教师加班加点定出来的,自己给自己套上了紧箍咒,而且一直到今天,我们坚持的都非常好。前几批老师,比如在座的王培军老师、马刚老师,还有赵淑丽老师,包括不是教师的强兴民老师等等很多人,他们爱校如家,不离不弃,先人后己,淡泊名利,深深的感染了我,成就了我今天自认为还比较高尚的人格。所以同事对你专业成长也好,师德师风的成长也好,能起到很大的作用。后来一批批青年教师加盟以后,从你们身上看到的那种激情、活力、敬业、爱生、专业上的神速进步、虚心好学等等,同样也在激励着我们这些老教师,就像刚才马刚老师说的那样,我们得保持一颗年轻的心!所以不管是老教师也好,青年教师也好,同事对你成长发展的作用,都是不可低估的。所以我就经常这么想,一个优秀的团队,一批师德高尚、勤奋努力、业务精湛、待人友善的同事在你身边,你想不进步都难;相反,一个落后的集体,一群品行不端、游手好闲、能力低下、斤斤计较的同事在你身边,你想出污泥而不染,很难。所以我让大家分享自己成长过程中同事的作用,包括我自己的分享,就是要告诉大家一个道理:一个人的成长,当然个人的努力是第一位的,但是同事所起的作用,也确实不可低估,所以希望我们中的每一个人,都能够珍惜当下,尊重同事,团结同事,感恩同事,因为我们的发展,我们的成长,离不开他们的支持;希望我们每一个附中人,都能够真诚坦率地帮助别人,也能够虚怀若谷地接受别人的帮助,互帮互学,共同成长。我说完了。

王培军:今天这样的话题,我情愿不当主持人,而做一个完整的发言。主持人不能多说。(众笑)

大家看到了,我预先在白板上写了提纲,这是我对这个话题的一种拆解。我的意思是,你最好按自己的思路说话,必要时也可以参考一下这个思路。看来大家说的都很好。

我说两个故事。第一个,2000年冬天,附中创办之初,小四合院,二层教学楼,单片的。早上第一节课后,很冷,老师们回到办公室休息。赵淑丽老师一进门就哭,好半天才止住,说下课开门才知道,一个男生迟到了,没敢大声喊报告,就那样在室外冻着,耳贴着门缝听了一节课,我怎么就没听见他呢?把他要冻坏了。说完又流泪不止。当时在场的都是男老师,都很感动。当天我日记里记下了这件事,我说,赵淑丽老师两行热泪,使我们这些男子汉的心也变得柔软而清澈一些了。我告诉自己,一个老师,就应该如此地善良,就应该如此地心疼学生。第二个故事,刚才东冬老师说到了职业倦怠,其实我也有过。就在带附中第一届学生的时候,有一段,我身体疲倦,情绪低落,班级管理就有些懈怠了。赵周平老师发现了,就毫不客气地批评我,你怎么能这样呢!咱们松懈了,那学生将会怎么样?学校又会怎么样?咱们自己将来又会怎么样?他说话像刀子一样,我当时还有点不愿接受,但是心里非常明白,他又没有坏心眼,只是为你好,这才是真正的伙伴队友,好了,那就接受了。然后重新振作起来,投入工作。我带的是文科班,他带的是理科班化学,我的班好不好,跟他没什么利害,但是他能替你着想,为工作负责,还不怕得罪你,这样的同事,哪儿找去?!

故事太多,时间关系,不能多说了。

以一个小问题来收束今天对这个话题的讨论——在与同事相处的过程中,青年教师要获得较好的成长,自身必须具备的条件是什么?这仍然是很有开放性的题目,你可以有自己的答案,咱以后可以继续讨论。我先提四个条件。

一、我们自己要主动自觉地成长,要有成长的动机,别指望有谁逼着你成长。

二、要有关注同事优点的乐观主义“看法”。你看不见,是你的问题。别成为一个悲观主义者,一睁眼,满眼的毛病。

三、空杯心态。

四、及时反思,并且记录反思。

这都用不着解释,列出来,只是提个醒。教师之间融洽的关系和许多教师出众的师德师风、业务水平,实际上都是一种极其可贵又极其稀缺的人力资源,对学生来说是这样,对青年教师来说,也是这样的,但是,处在这样良好的资源当中,谁能获得最好的成长和发展呢?那当然是那些有心人。

好了,第十期沙龙结束,谢谢各位。

关闭窗口

 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

吕梁学院附属高级中学  地址:山西省吕梁市离石区临安路