当前位置: 首页>>校园文化>>正文
热门文章
我校诚邀省教育专家培训班主任
2019-09-29 20:45  

201998日,利用星期天的时间,我校政教处组织全校班主任教师,在学校樊登读书会进行了《如何做一名合格班主任》的专题培训。

授课专家是我校特聘的山西省教育厅关工委最美家长公益评选活动组委会秘书长、山西省教育学会科技创新教育专业委员会理事长、太原市教育学会副会长、太原市人民政府原特约督学、全国中小学教师读写比赛(公益活动)山西组委会主任裴丹。

 

  裴丹老师退休十余年来,一直着力于山西省校长论谈,山西省青少年创业大赛,与各高校对接等工作。

本次培训,裴老师就如何当好一名新时期创新型班主任,从三个方面做了详细讲解:

一、班主任应该了解教育改革发展的“战略主题”和素质教育的要义。

即:坚持以人为本,大力推进素质教育是教育改革发展的战略主题。素质教育则必须抓住“一个灵魂、两颗心、三个两”。素质教育的灵魂就是立德;塑造“一个灵魂”就是要:爱自己,爱父母,爱集体,爱国家,热爱党。“两颗心”是指:创新思维、创新能力的培养是素质教育的核心,自学能力的培养是重心。“三个两”是:两个全面不能丢,两个注重不可偏,两个能力是标准。

二、合格班主任主要特征:

“一拥护、两满意”,即:学生拥护,家长和领导满意。

三、班主任要认真做好以下几点:

1、尊重学生,让学生感觉到爱,必然会产生强烈得上进心;

2、建立切实可行的班级管理奖励制度;

3、严格做到:严而有理、严而有度、严而有方;

4、培养一批胜任班级工作的干部,让更多的人参与管理,甚至是全员管理;

5、对家庭教育的重新认识。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生的第一课”,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子;

6、多看学生的优点,扩大好学生的范围。

   最后,裴老师勉励我校班主任,一定要多做一点点才能成功,创新一点点方可领先,

谦虚进步一点点实现卓越。

关闭窗口

 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

吕梁学院附属高级中学  地址:山西省吕梁市离石区临安路