当前位置: 首页>>校园文化>>正文
热门文章
我校举办高一年级经典诗文诵读活动
2020-11-24 21:09  

   读经典颂古今朗朗书声震寰宇,品诗魂抒文魄莘莘学子展雄姿。1028日晚七点,高一年级经典诗文诵读活动在我校综合楼报告厅拉开序幕。

张明亮校长、马金亭书记、杨增洪副校长、王勇副校长出席,杨增洪副校长作开场致辞,道出了对高一学子的殷切希望。

从《蒹葭》到《相信未来》,从《长恨歌》到《记得吗?你的祖先名叫炎黄》……诵读篇目横跨古今,或深情款款,或慷慨激昂;或铿锵斩截,或余韵悠长……台下观众陶醉在诗山文海之中,享受着诗歌的魅力,感悟着千年中华文化带来的心灵震撼。

演出结束后,王勇副校长作《最是书香能致远,腹有诗书气自华》的总结讲话。

附1:

高一年级经典诗文诵读活动

节目单

序号

篇目

班级

1

《满江红.空怀》

161

2

《七子之歌》

170

3

《将进酒》

168

4

《长恨歌》

162

5

《蒹葭》

164

6

《我和我的祖国》 独唱

音乐社  张舒雯

7

《匆匆》

167

8

《生如胡杨》

165

9

《记得吗?你的祖先名叫炎黄》

163

10

《相信未来》

166

11

《少年中国说》

171

12

《我的祖国》

169

13

《琵琶行》舞蹈

刘金宇  等

附2:

最是书香能致远,腹有诗书气自华

—在高一年级经典诗文诵读活动上的总结讲话

王勇

2020.10.28

各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

“浩然正气冲天地,赤胆忠心照古今。”在老师和同学们慷慨激昂的诵声里,我校高一年级经典诗文诵读活动即将落下帷幕。这是一场精彩的诗歌诵读活动,是对我校学生良好精神风貌和朗诵水平的集中检阅,也是我校学生核心素养培育的成果展示。在此我代表学校,对参与此次活动的组织教师和所有参赛学生表示衷心的感谢!向经过激烈角逐获得优异成绩的参赛班级表示最热烈的祝贺!

经典诗文是我国民族文化的精髓,是我们中华民族的魂与根,是人类文明最宝贵的精神财富。中国是诗的国度,汉语言文化博大精深,千百年来流传下来的优秀诗词曲赋,浓缩了汉语的韵律、节奏、词章之美,寄寓着中华民族传统的价值追求和审美理想。这些经典是我们民族文化的重要标志,是人类的共同财富,成为启迪一代又一代人智慧的物质文化,成为激励人们情感世界的精神食粮。我们经典诗文诵读的宗旨就是开启传统文化基因,奠基高尚精神底色引导广大同学培养讲仁爱、崇正义的文化品格,追求真善美的统一。刚才的朗诵会上,优美的诗歌再加上同学们充满激情的朗诵,使这里每一位倾听者都得到了一次精神上的洗礼和思想上的升华。

下面对本次活动作简要总结:

一是同学们对古诗文“家国天下”的思想境界了解比较透彻,在朗诵过程中感情充沛,能和诗的意境、思想融为一体,有很强的感染力。尤其是人一起朗诵《生如胡杨《你的祖先名叫炎黄》,整个会场充满了令人震撼的力量。

二是同学们的语调抑扬顿挫,有时像雷霆万钧、有时像涓涓细流比赛中,所有参赛同学能使用比较标准的普通话,声音洪亮,吐字清晰,表达流利,感情真挚,用声情并茂、形式多样的朗诵方式精彩生动地诠释了古代经典诗文在朗诵上的韵律和景象美,在优美隽永的字里行间,升华了我们的情感,触动了我们的灵魂,陶冶了我们的情操,给予了我们心灵的震撼和美的享受展示我校师生追求美、欣赏美、展示美、歌颂美的情操。

三是学校组织的这次活动全体师生参与的积极性比较高各班、各位语文老师认真组织准备;在教师的精心指导下,参赛同学抑扬顿挫、充满感情的朗诵,仿佛把我们带进了诗的意境,书的花园。通过组织比赛搭建起师生交流、共同学习、共同促进的平台。校团委、高一年级组和政教处等部门都能密切配合,把本次活动组织很严谨、很成功,达到了预期的目的、收到了预期的效果。

“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”我校开展经典诗文诵读活动和诗香校园建设的目的,就是要引导大家喜读书、多读书、读好书,尤其要加强经典诗文的诵读营造浓郁的读经典、诵经典的氛围,激发师生的读书兴趣,在诵读中积累知识、拓宽视野、陶冶情操,提升我们的语文素养,传承祖国优秀文化。刚才大家听到的诗歌和散文,其中既有名人诗词,也有凡人作品,既有经典诗文,也有时代美文要不吟咏自然与人生,要不讴歌时代与祖国。精美的文字,凝结了文人的心声,记录了文人的喜怒哀乐,饱含哲理和情感,充满正能量,具有强烈的艺术感染力,不仅让我们重温了历史、追溯了文化,激发我们对中华民族产生自豪之,对中华文化产生景仰之情,而且也是一堂形式生动、内涵丰富的爱国主义课程,是诗香校园建设的重要形式。

我们这次活动尽管还有种种不尽如人意的地方,然,我们总是知不足,而砥砺,而奋进。通过这次活动,希望大家逐渐养成长期诵读积累的习惯。用经典熏陶气质、培养品德、濡养正气,在诵读中成长,在诵读中升华人生境界。同学们正是读书的最好时期,记忆力最佳时期,一定要在老师们的精心指导下,大量阅读、大量背诵,让读经典、诵经典、用经典,成为同学们学习活动的常态。下一学期我们准备开展诗香班级评选,从而推进诗香校园文化建设。

老师们、同学们,中华古诗文经典经历了几千年的积累沉淀,思想内容上无不闪耀着灿烂中华文化的博大精深,是中华民族的精神和力量之源。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“天下兴亡,匹夫有责”等古人们的博大胸怀和爱国豪情,会让同学们终身受益。同学们,有追求才有远方,有理想才能出彩!让我们根植优秀传统,构建远大梦想,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“两个一百年”伟大目标而发奋学习,不懈奋斗!

最后,借此机会,祝愿各位来宾、全体老师、同学们:工作顺利,学习进步!身体健康,万事顺心如意!谢谢大家!

关闭窗口

 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 测试 

吕梁学院附属高级中学  地址:山西省吕梁市离石区临安路