当前位置: 首页>>新闻动态>>公示公告>>正文
热门文章
吕梁学院附中关于开展“师生健康•中国健康”主题健康教育活动的通知
2018-04-26 18:38  

校属各部门、各班级:

为全面贯彻落实党的十九大精神和《“健康中国2030”规划纲要》要求,深入实施健康中国战略,培养师生健康观念和健康生活方式,提高师生健康素养,我校决定依据教育部办公厅文件(教体艺厅函【201810)、山西省教育厅文件(晋教体函【201817)和吕梁市教育局关于转发《山西省教育厅关于开展“师生使康中国健康”主题健康教育活动的通知》的通知(吕教函【201862)精神,开展“师生健康中围健康”主题健康教育活动。结合我校实际提出如下“师生健康中国健康”主题健康教育活动方案,希望各部门、各班级认真执行。

一、成立组织机构:组长张明亮、马金副  副组长:杨增洪

成员:刘艳明、李瑞国、刘文平、邢明安、杨贵锋、王中瑭、李嘉、兰峰、范旺元、全体班主任、餐饮中心、物业中心、保安、医疗、学生会

二、建立健全教育活动制度及工作职责

1、制定健康教育的宣传制度并积极宣传(政教、团委和学生会)

2、制定健康教育的活动方案并积极落实(体艺、保卫、政教、医疗)

3、加强健康教有师资建设(人事处、医疗)

4、落实健教育课程课时(教务处)

5、落实学校卫生和食品安全工作要求。提高风险防控和应急能力(物业、餐饮公司)

6、加强综合治理和校园周边环境治理(保卫、保安公司)

三、具体工作要求

()提高站位,压实责任。加强学校健康教育、提升学生健康素养, 是贯彻落实党的教育方针,实施健康中国战略,发展素质教育,促进学生全面发展和提高全民族健康水平的重要基础。深入开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动是抓好学校健康教育工作的重要举措。要充分认识学校健

康教育对实施健康中国战略和推进教育现代化的重要意义,切实强抓好“师生健康中国健康”主题健康教育活动的责任意识,落实好主体责任。

()紧扣主题,破解矛盾。要聚焦当前学校健康教工作中存在的课时保障难到位、师资队伍配备待加强、教学质量待提高、针对性待增强等问题,深入分析研究本校健康工作中存在的突出矛盾,坚持问题导向,以满足学生多元化健康需求为引导,以完普学校健康教育制度体系为支撑,以提高学生健康素养为日标,着力破解师资队伍建设、教育载体和途径等制约学校健康教育发展的突出问题。

()有机融合,创新举措。要按照《中小学健康教育指导纲要》要求,切实把健康教育融入教育教学各个环节,发挥课堂教学主渠道作用,把体育与健康和生物、社会实践等课程和学科教育教学有机结合,因校制宜,创新工作举措。

()把握节点,拓宽阵地。要把开展“全国爱耳日”( 3 3 )、“世界睡眠日”( 3 21 )、“世界防治结核病日”( 3 24 )、“全国预防接种宣传日”( 4 25 )、“中国学生营养日”( 5 20 )、“世界无烟日”( 5 31 )、“世界环境日”( 6 5 )、“全国爱眼日”( 6 6 )、“全国爱牙日

( 9 20 )、“世界精神卫生日”( 10 10 )、“世界艾滋病日”( 12 1 )和“全国爱国卫生月”(4)、“全国禁毒宣传月”(6)等重要时间节点活动纳入“师生健康中国健康”健康教育活动,充分利用互联网、广播、宣传栏、微信、微博等阵地和载体,采取学生喜闻乐见、易于接受的形式,开展寓教于学、寓教于乐的健康教育活动。

()加强督导,注重实效。加强督导调研和结果运用,切实把学校健康教育抓出实效,解决好学校健康教育中存在的不平衡不充分问题,着力补齐短板和弱项,确保活动见实效、出成果。

()强化宣传,注重总结。要积极争取宣传部门和新闻媒体的支持,充分利用传统媒体和新媒体,全方位深入报道。

吕梁学院附中

2018.4.25

关闭窗口

 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

吕梁学院附属高级中学  地址:山西省吕梁市离石区临安路