我校庆祝新中国成立70周年主题活动之高二年级课本剧汇演圆满结束
2019-09-29 21:23

秋高气爽,硕果累累,笑敛丰收忙。红歌颂唱,祖国万岁,恭贺70华诞。在普天同庆中华人民共和国成立70周年,亿万人民以各种形式庆祝伟大祖国生日的季节里,吕梁学院附中的庆祝活动也逐步展开。9月28日晚,校高一高二两个年级的师生共聚一堂,进行课本剧汇报表演与观赏,用同学们的创作与表演向祖国母亲生日献礼!本次活动由高二年级语文组和校团委联合主办。

校领导张明亮、马金亭、杨增洪等出席并全程观看了同学们的演出。

汇演开始前,副校长杨增洪发表了热情洋溢的致辞。他说, 同学们,我们是祖国优秀的儿女 我们的先辈用他们的青春、智慧和血汗谱写了共和国70年辉煌的历史,谱写了震惊中外、举世瞩目的壮丽诗篇。这是我们的先辈给祖国母亲交出的答卷!是我们的先辈在伟大的中国共产党的领导下 经过血战将祖国从百年屈辱中解放,得以站立起来,改革开放,摆脱贫穷落后一穷二白,解决温饱,富了起来,如今我们的父辈在习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全面深化改革开放,固守初心,励精图治,脱贫攻坚,全面建成小康社会,在富裕的基础上逐渐强盛起来!

杨增洪说,70年好戏连台,场场精彩抗美援朝打败了以美国为首的16国联军,“西方侵略者几百年来只要在东方的一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返了”。

安徽小岗村18户农民秘密“包产到户”“分田单干”的一纸“血手印”掀起中国农村40年改革的巨大浪潮。

毛泽东主席畅想的“敢上九天揽月,敢下五洋捉警”的理想今天实现了!

杨增洪说,同学们,舞台小世界,生活大舞台。我们努力揣摩文学世界中各类人物的心思,用我们的理解、思考编演他们的经历,还原那份情,展示那份爱,揭示他们生活的时代,目的就是汲取历史的营养,选择前进的希望!记得《流浪地球》这部影视作品在所有拯救地球的努力均告失败的时候,勇士们依然坚定表示我们选择希望!

戏剧是前人生活的文学化,源于生活但高于生活,现实的我们,生活也充满戏剧的色彩,或者我们本身就是在编剧!一一编写自己生活的剧目,热爱生活的人能将悲痛活成喜剧,自暴自弃没有理想缺乏精气神的人会将幸福人生糟蹋成悲剧!

最后,杨副校长用我国北斗导航建设者杨总的话与同学们共勉:“今天的青年应该比我们历史上任何一代青年,有更好的发展空间和更大的舞台。有理想的青年人要紧盯着国家的需求,让自己的进步和国家的发展结合在一起。这就是新一代年轻人应该追求的目标。”

校党总支书记马金亭为本次汇演做了精彩总结。他说,这是一场别开生面的演出,这是一次艺术和美的体验。古今中外、历史现代,外国名篇、中国经典,每一个班级都有不同的特色,每一个剧目都有不同的优点。一出出剧目可以出同学们都为演出付出了心血,节目的背后是老师和同学们的辛勤汗水。不论是参与演出的同学,还是为演出积极工作的幕后工作者,都展现了极大的热情。课堂上老师们把教材中的人物娓娓道来,舞台上同学们让教材中的人物粉墨登场。这里就是师生互动、心灵对话的课堂,这里就是学生点燃智慧、放飞理想的舞台。

课本剧集文本、表演、化妆、道具、对白于一身,极具欣赏性、娱乐性、教育性,并能活跃校园文化气氛,激发学生的学习兴趣,让每一个学生都有展示自己的舞台,张扬个性,培养团结协作的精神,把课本知识搬到舞台上,既活跃学习生活,又能掌握所学知识

高二课本剧的圆满成功,将我校庆祝新中国成立70周年系列活动推向了一个高潮!

表演结束后,校领导和组委会的老师为表现优异的班级和演员颁发了奖状和获奖证书

新中国成立70周年系列活动高二年级课本剧节目单

1.140班:《鸿门宴》