当前位置: 首页>>新闻动态>>校园新闻>>正文
热门文章
我校庆祝新中国成立70周年主题活动之高一年级经典诗文诵读活动圆满落幕
2019-10-09 15:13  

   2019年930日,我校庆祝新中国成立70周年主题活动之高一年级经典诗文诵读活动在校学术厅隆重举行。

副校长杨增洪发表开幕致辞。

杨增洪说,十月是吉祥月!金秋硕果。70年前的十月一日,中华人民共和国的国旗——五星红旗在世界东方冉冉升起,国家独立民族解放的旗帜飘扬大江南北。从此,中华民族在这面旗帜的引领下进行了建设社会主义的伟大征程,十月在共和国的字典里成为重大成就的代名词,共和国无数的重大会议召开于十月,无数的重大决策出台于十月,无数的研究成果公布于十月,十月成为成果的代表月、吉祥月!幸福的人民更将十月一日选定为结婚的黄道吉日!

杨增洪说,昨天是高二年级课本剧,生旦净末丑,喜怒哀乐愁。今天是高一年级经典诗文诵读,诗词赋曲文,爱恨情仇忧。

听,风声雨声读书声,声声诵扬伟大祖国70华诞!

看,国事家事天下事,事事链接伟大祖国复兴梦!

老师们,同学们,文艺是时代前进的号角。经典诗文更是时代的心声。古今中外文学巨匠,无不关心国政时事背景下的民生用他们的心感知社会与民生,用他们的笔记录、抒发民生民情民意,不是为了藏之名山留待后生而是意图直达天庭引起警醒,关注百姓,解决民生疾苦。爱国诗人屈原“常太息以掩泣兮,哀民生之多艰”,杜子美穷年忧黎庶,渴望“安的广厦千万间,大庇天下寒士聚欢颜;范仲淹“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”。抑或抨击时弊,戒谕百姓,启蒙智慧,引领精神。一部小说《汤姆叔叔的小小屋》引发了美国历史上著名的南北战争,而卢梭的《忏悔录》哺育了法国大革命的时代。明朝作家冯梦龙泽以《醒世恒言》《喻世明言》《警世通言》戒谕社会。更多文人墨客,纵情山水,谴情怡性,抒发对大好河山旖旎风光、瑰丽景色的赞美之情。文以载道成为文学艺术大师的通识和初心使命。“铁肩担道义,妙笔著文章”。

杨增洪说,自孔子编《诗经》、屈原作《离骚》以来,先秦诸子散文、汉赋乐府、南北民歌、唐诗宋词、元曲杂剧、明清戏剧小说,中国古代文学作品浩如烟海,辉煌灿烂,民本思想、人文精神与日月同辉,家国情怀、爱国情愫如江河汹涌澎湃。诵读品味如饮甘泉,如与智者交融,常常手之舞之足之蹈之,情不能已!近代百年,国破家亡,江河沦陷,民族英雄滴血沙场、慷慨赴死,书生文弱捉笔如刀,同赴国难。梁启超、谭嗣同、鲁郭、茅、巴、老、曹、冼星海,等一代文学巨匠、语言大师、艺术大师们,挺立文坛艺苑,还有我们敬爱的开国元勋毛泽东、陈毅元帅,为抗暴御侮,发出救亡图存的历史强音。在建国70年社会主义革命与建设和改革开放中,以王蒙、路遥为代表的文学创作者们,讴歌人民,弘扬时代主旋律。

杨增洪以习近平总书记的话语号召老师同学,新时代中国的文艺工作者,必须“坚持以人民为中心的创作导向,坚持‘二为’方向、‘双百方针’,坚持创造性转化,创新性发展,精益求精,潜心磨砺,以传世之心打造传世之作,不断创作生产优秀作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,唱响主旋律,传递正能量塑造中国形象,弘扬中国精神,坚定人民信心,振奋人民精神,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的精神力量”。

他说,今天我们诵读名家经典,就是在传承优秀文化,弘扬中国精神,唱响主旋律,献礼共和国。

今天我们学习诵读经典,明天我们也要创作经典,用自己的双手建设更加美丽的新中国!

最后他引用项月亮的一句话作为致辞的总结——“站起来,做一个灵魂挺立的中国人”!

校党总支书记马金亭为活动做了总结。

他说,青春热血沃最美河山,谋复兴大业谱盛世华章”在所有选手依次精彩亮相、深情读之后,学校隆重举行的高一年级“我和我的祖国经典文诵读”比赛满结束了。此时此刻,经典诗文的无尽魅力和选手们优美感人的诵读还令我们久久味!此时此刻,我的心情充满喜悦,同时又有些激动

马书记对整个活动谈了三点体会:一、此次大赛诵读内容、诵读水平高、诵读形式好。祖国情,绘中国梦,建国70年,同学们以经典诵读祝福我们的国家繁荣昌盛!各班用一首首爱国诗歌传达了对祖国母亲的真挚祝福,用你们的真情讴歌祖国70年的巨大成就抒发了作为一个中国人的自豪感。你们所诵读的诗文都是古今中外的名篇,内涵丰厚、感情深摯的动人之作,如荡人心魄的《离骚》、感人至深的《祖国颂》、气社山河的《少年中国说》等,这些经典作品都给人以深刻的启迪和触动。你们都能用心揣摩和传达作品中的情感、意蕴,诵读都富有表现力和感染力。对于高一学生来说这样的表现确实难能可贵。比赛中既有情意深长的个人领诵,也有气势磅确的体诵读,个人领诵给听众们带来了丰富的审美体验,集体诵读则给听众们带来了强烈的心灵震撼。各班精彩的节目不时把活动推向高潮。通过本次诵读活动弘扬了同学们的爱国热情,传了中华传统文明,促进了校园精神文明建设。本次活动以诗歌朗诵为主要表现形式,再现了中华民族从站起来、富起来到强来的历史性飞跃历程,讴歌中国人民在党的领定不移的走社会主义发之路,深切表达了你们对祖国母的热,是一场重温初心、牢记使命的神洗礼,是一次凝心聚力、共创未来的再次出发

第二,此次大对同学们具有多方面的助益。大备和比赛过程,进一步激发了同学们阅读经典诗文的热情

培养了同学们诵读经典诗文的兴趣和能力,增加了同学们的阅读积累,丰富了同学们的情感体验,促进了同学们的语文学习,并且也大大增强了同学们展示自我的信心和勇气。

第三,此次大充分体现了我校师生团结协作的优良作风。为了举行好本次比赛,高一年级的师生们做了长时间的精心等备,学校领导和各部门也都给了全力支持。特别值得一提的是在高一的这次比赛我校全体高一语文老师都与到了活动中,为活动的圆成功作出了积极责献。一语文组老师们的团协作是中人团结协作的一个生动缩影。

   活动最后,校长张明亮和校领导班子及高一年级语文组老师为获奖班级和同学们颁奖。

关闭窗口

 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

吕梁学院附属高级中学  地址:山西省吕梁市离石区临安路