我校召开2020届毕业典礼
2020-07-06 19:30

乘东风入主流附中人强教兴学,聚伟力襄大业中国梦辉天映地。7月6日上午8:00,我校在学术大厅隆重举行2020届毕业典礼。

校党总支书记马金亭主持,校长张明亮即兴发表了热情洋溢的毕业致辞。校级领导杨增洪、王勇和高三年级主任范旺元、教务处主任邢明安以及高三年级各班班主任在主席台就坐。500余名即将毕业的附中高三学子与高三年级全体代课教师出席毕业典礼。

毕业典礼在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。

张明亮校长在致辞中,首先代表学校向即将毕业的500多名附中学子致以亲切的问候和诚挚的祝贺!

张明亮说,同学们三年前,带着纯真自信的笑脸,满怀着对未来的美好憧憬,走进了美丽的附中校园,开始了全新的高中生涯。三年里,同学们努力学习、快乐生活,将自己的成长足迹留在了附中的每一个角落。操场上的拼搏场景、校园里的欢声笑语、教室里的埋头苦读、宿舍里的和睦相处、晚会上的特长展示、舞台上的精彩表演、演讲时的激情澎湃、朗诵时的经典分享... ...你们传承了学校“恒、韧、坚、卓”的校训精神,也收获了自己德、智、体、美、劳的全面发展。学校因你们的到来而朝气蓬勃;老师因为你们的进步而倍感自豪。

张明亮说,同学们的优秀与卓越,一定会让附中名扬三晋;同学们的快乐与健康,就是母校20年华诞的最好礼物!

张明亮说,同学们在过去的三年里,每一点成长和进步都离不开父母的关爱和老师的栽培。在这个即将告别的时刻,希望同学们能够心怀感激,用掌声来感谢父母的养育之恩和老师的无私教诲。

张明亮说,同学们,2020年必将因为它的特殊而载入人类历史的史册。这一年,一场突如其来的疫情,改变着我们这个世界。先是开学延期,线上学习;后来封闭管理,保持距离;再有高考推迟,诸多不适。好在由于习近平总书记为核心的党中央坚强领导和全国人民的众志成城,我们取得了抗击疫情的重大战略成果,赢来了非常宝贵的复工复学时机。经此一役,中国的社会制度和治理能力经受住了全面的检验,国家的综合实力和中国共产党的执政理念,得到了充分彰显;经此一役,也让我们看清了外面的世界,哪里像一些公知们讲的,人间天堂,民主自由,简直就是百姓地狱,践踏生命。一些西方政客只顾自身利益,不管百姓死活,治理混乱,种族歧视,不集中精力防控本国疫情,却无事生非,干涉他国事务,抗疫无能,甩锅他人,满口谎言,胡话连篇。

张明亮说,疫情过后,我们坚信中国的经济必将更加坚韧有力;中华儿女必将更加团结一心;中国人民必将更加坚定地走中国特色社会主义道路;中华民族伟大复兴的历史进程必将更加势不可挡。疫情过后,我们理应更加热爱我们伟大的祖国,坚决拥护中国共产党,更加坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

张明亮说,习近平总书记讲过,青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,青年人就应该坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。今天,同学们已经圆满完成高中学业,顺利高中毕业;明天大家将走进人生考场,开启新的征程。张明亮希望同学们都能牢记总书记的殷切教导,奋力书写新时代的人生华章!

张明亮说,同学们,三年一晃而过,三年也弥足珍贵。三年的高中生活给师生们留下了太多太多美好的回忆。特别是前一段时间的封闭管理。老师和同学们一起朝夕相处,同吃同住,拉近了距离,加深了了解,增进了友谊。现在即将分别,心中多有不舍。有道是天下没有不散的筵席,纵有千般不舍,万分留恋,我们也只能笑脸相迎,真诚祝福,希望同学们在未来的漫漫旅途中,一要学会宽容,懂得感恩;二要善于思考,热爱学习;三要志存高远,勇于担当;四要脚踏实地,勤勉努力。做一个于社会有贡献,于家庭能负责的好人。更希望同学们将来能多回母校,走走看看,因为这里始终有牵挂你们的师长。

最后,张明亮校长真诚祝愿500多名附中学子在明后两天的高考中旗开得胜!梦想成真!

毕业典礼上,郭瑞妮老师代表高三年级全体教师发言,语重心长向同学们表达了深切期待和美好祝福。

优秀学生代表秦文馨和王靖毓代表毕业生分别发言,抒发了对学校老师的感恩情怀以及对即将踏上高考主战场,开启人生新旅途的信心和决心。

校长张明亮在毕业典礼上为各班代表颁发了毕业证书。

教务主任邢民安最后为全体同学做考前嘱托。

校党总支书记马金亭在最后的总结讲话中指出,同学们已经站在了高考的起跑线上,只等那一声枪响,便奔赴火热的战场。毕业典礼上,领导和老师临行前的殷殷嘱托,正如一杯壮行酒,给了同学们傲视群雄的胆量。三载的卧薪尝胆,同学们无悔于朝气蓬勃如旭日般的年龄;三年的厉兵秣马,同学们无愧于清新芬芳如甘露般的年华。此时此刻,祝愿每一位同学前程似锦,祝愿每一位老师桃李满园,祝愿亲爱的母校永葆青春朝气,再创辉煌!