我校隆重召开2020年新学年开学典礼暨第36届教师节庆祝表彰大会
2020-09-10 22:59

今天7:00,吕梁学院附属高级中学全校师生在学校体育场隆重集会,召开2020新学年开学典礼暨36教师节庆祝表彰大会

庄严的升旗仪式后,学生代表首先向第36接教师节庆祝大会献词。

吕梁学院党委常委、副院长闫明应邀出席大会并讲话。他首先代表吕梁学院党政领导班子,向附中全体教职工特别是广大教师表崇高的敬意!1660余名立志成才、奋发向上的附中学子致以美好的祝愿!大会上表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向关心和支持附中发展的社会各界表示衷心的感谢!

闫明副院长充分肯定了过去的一年里,附中全体师生取得的骄人成绩。

他指出,教育是国之大计、党之大计。青年是国家和民族的希望。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,加强党对学校工作的全面领导,加强思想政治工作,把立德树人根本任务贯穿到教育教学全过程。

闫明副院长希望附中的领导班子团结一心,规范管理,当好学校发展的领路人。希望老师们以习总书记提出的“四有”好老师标准严格要求自己,热爱学生,主动加压,不断提高师德修养与教育教学水平。希望同学们志存高远,努力学习,早日实现自己的梦想。

闫明副院长强调,附属中学是吕梁学院发挥服务地方功能的重要渠道和窗口,是扩大学校社会影响力的重要平台,也是融汇着我们教育理想与道义担当的一张亮丽名片。学院领导支持附中发展的态度、决心、举措是一贯的是明确的,吕梁学院永远是附中持续健康发展的坚强后盾。学院将努力为学校发展创造更好的内外部环境,助推附中实现“吕梁项尖、山西一流”的事业目标。

校长张明亮做了主题为扎实工作努力学习共创附中美好的明天”的讲话。张校长的讲话饱含感情,激情四射。他首先回顾了附中创办20年来的艰辛历程和取得的辉煌成绩。指出,附中的创办为吕梁基础教育引入了良性竞争,带来了无限活力;附中的发展为吕梁基础教育提供了参考样本,做出了积极贡献。二十年来,我们不忘初心、牢记使命,艰苦创业、砥砺奋进,克服了无数的艰难险阻,创造了惊人的教育奇迹,先后为社会培养了8139名合格的高中生,为全国高校输送了4594名二本以上的优秀大学生。特别是最近八年,学校事业发展实现了历史跨越、取得了重大突破,办学水平赢得了社会各界的广泛赞誉、受到了省市领导的充分肯定,真正实现了规模质量双丰收、教师学生共发展。二本、一本达线率从八年前的34.1%13.3%大幅提升到今年的96.5%60.6%,高居全市第一。最近四年,在优生和尖子生培养方面收获了丰硕的成果,先后有9名同学考入清华北大,名列全市第二。学校则由当初一所名不见经传的城区二流中学一跃成为今天颇具影响力的全市顶尖高中。

张明亮校长说,附中之所以能够取得这样的成绩,究其原因,最根本的是因为附中有一支德艺双馨的教师团队,他们有爱校如家的情怀、先人后己的风范、不离不弃的坚守、淡泊名利的境界和拼搏奋斗的精神,我称它称为附中人的傻子精神。正是这批傻子教师和这种傻子精神撑起了学校发展的一片蓝天、创造了吕梁教育的多个奇迹。在今天这样一个特殊的日子,让我们把掌声送给这些可亲可敬的傻子教师吧!

面对新学年张明亮校长强调了三方面的工作:一是高三备考和培优计划。二是德育工作和学校管理。三是队伍建设和教学改革。

最后,张明亮校长说,成绩已成为过去,任务还异常艰巨,全校上下不敢有丝毫懈怠,唯有付出更大努力!

老师们:国运兴衰系于教育,教育大计教师为本。希望你们牢记总书记嘱托,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,真正成为孩子们的学业导师和为人楷模。

同学们:你们是国家和民族的希望,也是家庭和学校的骄傲。希望你们志存高远、爱党爱国,努力学习、发奋图强,坚定信心、持之以恒,让自己有限的青春绽放出无限的光彩。

老师们,选择了教书育人,也就选择了责任与奉献,我们只有努力努力再努力!同学们,选择了学院附中,也就选择了约束与勤奋,我们必须拼搏拼搏再拼搏!

习近平总书记讲,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。让我们精诚团结、锐意进取,扎实工作、努力学习,共同创造吕梁学院附中更加美好的明天!

校党总支书记马金亭主持大会并宣读《吕梁学院附中关于2020年开学典礼暨教师节表彰先进的决定。

副校长杨增洪宣读吕梁市教育系统优秀教师名单、先进班级、优秀班主任、模范教师名单并组织颁奖。

副校长王勇宣布优秀班团干部、优秀团员、优秀学生干部名单,优秀社联干部、优秀护旗手、优秀广播员、优秀学生名单并组织颁奖。

优秀教师代表张莎莎老师在大会上做了发言。优秀学社代表高一年级165班郝点、高三年级143班王楠、142班雒岩分别上台发言。

学校驻地村上安村村委主任吴才保应邀参加大会并发言祝贺。

优秀教师合影留念