当前位置: 首页>>新闻动态>>校园新闻>>正文

做志愿青春当时 学雷锋少年可夸 ——吕梁学院附中志愿者活动纪实
2021-04-04 19:06  

岁月不居,时节如流。正值中国共产党成立一百周年之际,我们站在新时代的潮头,意气风发。人道是“精神事业万古长青”,雷锋精神诞生于上个世纪,历史的滚滚洪流永不停息,做一颗螺丝钉也能为时代贡献自己的一份力量。

又是一年春意浓,雷锋精神仍生辉。让我们把目光聚焦在附中学子身上,看看他们这些学生志愿者们如何学习发扬雷锋精神。附中学子们主动参加志愿活动,为各年级教师清扫办公室,浇花擦桌,使窗明几净。虽说只是打扫,但古语云“积一勺以成江河,累微尘以崇峻极”。他们从最简单的小事做起,像雷锋同志一样,甘做一颗“螺丝钉”,看似微小普通,却也有着自己独一无二的作用。疫情还未结束,在打扫过程中,志愿者们佩戴口罩,同时也能防止扬尘。地上的灰尘不多,任务也并不繁重,可贵的,是同学们志愿为老师服务的热情。

讨论篇

活动开始前,志愿者们积极讨论,组织分工,“勿以事小而不为”。

打扫篇

明室以明行,净窗以净心。拭干抹布,把窗上雨打而过的痕迹擦去;漱净拖把,把瓷砖地板上的污尘抹去。

推开办公室的门,也是推开知识的门。一日之内,不知有多少学生乘疑而来,获知而归。志愿者们把门把手来回擦拭,把门框内沉积的污垢清理,放眼看去,好一个窗明几净。

雷锋精神今日仍历久弥新,习近平总书记在讲话中多次指出“要学习雷锋精神”。中央宣传部,中央文明办要求推进全国志愿学雷锋活动,吕梁学院附中积极响应党中央号召,青春勃发的少年们,志愿奉献,有担当,有理想,能吃苦,能奋进。“春天的列车”已经驶出,青年,青年以希望锚定未来,以执着迎风奔跑!

关闭窗口