当前位置: 首页>>新闻动态>>校园新闻>>正文

【附中党建】"国之大者 安不忘危" 为第六个全民国家安全教育日告全体师生书
2021-04-16 07:57  

尊敬的老师、亲爱的同学们:

今天,四月十五日(4.15),是我们伟大祖国设立的“全民国家安全教育日”。今天,2021415日,是“第六个全民国家安全教育日”!今年的活动主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”!

 亲爱的老师们、同学们,“总体国家安全观”是以习近平同志为核心的党中央立足中国安全实际、准确把握世界安全形势而提出的重大战略思想,是新时代维护国家安全和社会稳定所必须长期坚持的重要遵循,也是我们党践行全心全意为人民服务根本宗旨的生动体现,标志着我们党开展国家安全工作的能力已日趋成熟。习总书记强调:“要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全工作新局,为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保障。”新形势下,我们要在党的集中统一领导下,以总体国家安全观为指导,构建中国特色国家安全体系,全方位维护好国家安全。

      1.政治安全是实现中国梦的基本前提,是国家安全的根本内容,关乎党和国家的安危,因此,要“把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,提高对各种矛盾问题预测预警预防能力”。政治安全,对内而言,一般是指政治体系结构合理,政治环境和政治生态稳定,国家政权正常运转,主流意识形态占主导地位;对外而言,主要是指国家主权独立和领土完整。旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求,政治安全是根本性安全,起到纲举目张的作用,直接决定和影响着其他领域安全的实现。当前,一些西方资本主义国家加大了意识形态的扩张,历史虚无主义、民粹主义等社会思潮悄然地通过网络等途径渗透到我国社会,对我国主流意识形态造成了一定冲击。国际霸权主义、强权政治、单边主义等影响因素相互交织,敌对势力企图西化分化污化社会主义中国的危险长期存在,我们所面临的政治安全风险受到严峻考验。

 2.人民安全是最基本的安全,是贯彻落实总体国家安全观的宗旨。贯彻落实以人民为中心的国家安全理念就要“构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系”。人民安全是其他安全的重要遵循,是所有安全工作的根本出发点和落脚点。人民安全是维护国家安全的根本追求和最终目的。

 3.经济发展和国家安全的关系是辩证统一的,如鸟之两翼、车之两轮,共同保障中国综合国力的提升。国家安全是社会经济发展的前提,经济发展是国家安全的保障。只有不断提升国际竞争力和影响力,才能保障民生,增进人民福祉,防范化解发展过程中的风险隐患,有效抵御国际环境变化带来的各种挑战,夯实国家安全的经济基础。只有经济安全了才能保证政治、民生、文化等方面的健康发展,才能大幅度提高国家综合实力,才能增强抵御外部环境冲击的能力,从而有力助推中华民族伟大复兴的前进步伐。为此,要坚持社会主义基本经济制度不动摇,坚持公有制经济的主体地位,这是维护我国经济安全的最本质要求。


...

    4.文化安全是民族昌盛的基础支撑。在总体国家安全观中,文化安全具有不可替代的重要作用,直接影响到其他方面安全工作的成效。随着全球化程度的日益加深,世界各国不仅在经济实力、科技实力、人才实力上比拼,同样也在文化领域交锋,且越来越受到各国的重视,成为影响国家政治稳定、经济社会发展的重要因素。因此,始终保持对外来文化的借鉴与批判态度,捍卫我国文化领域安全,增强文化自信,提升国家文化软实力,是新时代背景下我国需要格外重视的一项工作。

   文化兴则国运兴,文化强则民族强。文化是国家软实力的集中体现,是中华民族的精神命脉,文化的兴盛衰败与民族的命运紧密相连,因此,保障文化安全是民族走向昌盛的基本前提。如果国家文化安全得不到保障,中华优秀传统文化将很难延续下去,国民将失去精神寄托和精神支撑,实现中华民族伟大复兴也将成为空谈。


   5.国际安全为实现中国梦营造有利外部环境。习近平总书记所说:“贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界。”中国的发展离不开世界,中华民族伟大复兴的实现也离不开各民族和世界的支持。随着中国的快速崛起,个别西方媒体大肆炒作“中国威胁论”,故意制造争端,企图影响我国的发展速度。为消除不利因素,我们要全方位强化国际安全合作,促进国际共同安全,为实现中华民族伟大复兴营造有利的外部环境。

  在实现梦想的征程中,我们要以总体国家安全观为理论指导,构建中国特色国家安全体系,坚持走中国特色国家安全道路,以维护国家政治安全为根本,以保障人民生命安全为宗旨,以确保国家经济安全为基础,以加强国家文化安全为保障,以推进国际安全为依托,贯彻落实总体国家安全观的各项要求,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的安全保障。

     国家安全,系于你我他!愿祖国安全、人民安全!

吕梁学院附中党总支

2021415


关闭窗口