当前位置: 首页>>新闻动态>>校园新闻>>正文

【附中党建】我校组织开展“学党史 悟思想 办实事 开新局”主题党日活动
2021-04-21 10:29  

4月18日,我校党总支组织学校全体党员来到离石区高家沟高级军事会议纪念馆,开展“学党史 悟思想 办实事 开新局”主题党日活动。

活动旨在教育引导我校党员同志,从党的非凡历程中,领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,同时,结合党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻领会新时代党的创新理论,从而,促使同志们坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

活动中,作为历史老师的校党总支书记杨增洪同志兴致勃勃地为大家做起了义务讲解员。

高家沟高级军事会议纪念馆,是离石区第一个红色革命教育基地,也是吕梁市区第一个红色旅游景点,还是山西省第一个军事会议的专题纪念馆。2016年,被吕梁市命名为“吕梁市爱国主义教育基地”,2017年,先后被吕梁市委、山西省委党史办命名为“吕梁市干部教育基地”“山西省党史教育基地”。

高家沟高级军事会议纪念馆以“晋陕联防、保卫延安”为主题,分四部分(会议决策、决战吕梁、决胜陕北、红色离石)展陈,集中展现了解放战争时期,在中共中央及毛主席的领导下,彭德怀、贺龙、习仲勋等老一辈无产阶级革命家带领陕甘宁边区和晋绥边区军民,前方将士浴血奋战、后方群众倾力支援,军民一心密切配合保卫延安,开辟了中国革命从困难走向希望,从自卫走向胜利解放的壮美篇章,最终实现了解放战争的历史性转折的全过程。

活动日,大家还参观了同样位于高家沟的林迈可、李效黎纪念馆。

林迈可先生出生于英国牛津贵族家庭,李效黎女士出生于吕梁市离石东关名门望族,可谓门当户对;林迈可先生知识渊博,授业燕京,不仅是一位把牛津大学的导师制以及凯恩斯经济理论引入中国高等教育的开创者,而且是一位为中国抗战做出杰出贡献的著名国际友人。李效黎女士既是离石第一位考入“燕京大学”的女生,也是英国历史上第一位华人女贵族,可谓才子佳人;在抗日战争期间,林迈可与李效黎邂逅燕京,一个是经济学导师,一个是爱国学生,在秘密支援八路军的活动中,由师生结为夫妻,可谓异国情侣;在太平洋战争爆发后,夫妇二人辗转晋察冀抗日根据地、晋绥、延安,为我军培训了大批无线电优秀人才,组装了延安第一台可以和美国联系的无线电发报机,让延安的声音首播世界,可谓贡献卓越;夫妇二人回到英国之后,仍然为中英友好奔走呼吁,著书宣传,并多次访华,成为沟通中英的桥梁和纽带,成为连接中英友好的使者,可谓不忘初心;林迈可于1994年2月13日在美国华盛顿辞世,享年85岁。李效黎于2010年4月25日在美国华盛顿去世,享年94岁。

沉浸式的学习体验,使得参与活动的每位同志心灵得到洗涤,党性得到锤炼,进一步坚定了理想信念。

党史百科

“高家沟高级军事会议”是1946年12月16日,中共中央军委副主席兼总参谋长彭德怀、中共中央西北局书记兼陕甘宁晋绥联防军代政委习仲勋受中共中央委托,东渡黄河到离石区高家沟村主持召开的陕甘宁边区、晋绥军区及晋冀鲁豫太岳地区的高级干部会议,参加会议的高级领导还有贺龙、陈赓、李井泉、王震、罗贵波等。会议传达了中央军委和毛泽东关于粉碎国民党军进攻延安的企图以及做好战备工作的指示精神,研究部署了加强统一领导黄河东西两个解放区的联防部署和密切配合作战,开辟吕梁解放区等重大问题。这次会议是一次迟滞胡宗南军事集团突袭延安,保卫党中央、保卫延安的重要会议,在中国共产党军事史上具有重要意义。

关闭窗口