当前位置: 首页>>新闻动态>>校园新闻>>正文

【附中访萃】第2期 段利云: 以爱导心 以严导行
2021-04-25 19:20  

个人简介

段利云,男,中共党员,硕士研究生,毕业于华东师范大学,高中物理一级教师,现任我校高三年级主任。自入职学院附中以来,担任2届班主任,完成4届物理教学,成绩斐然。在此期间多次荣获我校模范教师以及优秀班主任称号。2020年8月受到吕梁市教育局高考突出贡献表彰。

自工作以来,段利云老师发表论文有:《试析高中物理教学中学生能力的培养》、《浅谈高中物理解题技巧》、《一道单杆+电阻+导轨模型题的剖析及解题思路》、《单杆+电容器+导轨模型题的解法剖析》等。

作为一名物理教师,段利云老师十分重视培养学生自我探究的能力,有意识地对学生的物理思维进行训练。他幽默风趣,善于利用物理典故调动学生兴趣,深受学生喜爱。在这种轻松的师生互动中,同学们探究过程,展开科学想象,灵活应用所学知识创造性地解决问题。

作为一名班主任,段利云老师始终把学生放在第一位。他是同学们的严师,也是孩子们的益友。他善于创建良好的班风、学风,善于结合学生的个性特征制定学习策略,善于发现并解决班级管理中的潜在问题。在他的带领下137班54人全部达线,其中刘晨昊同学被清华大学录取,600分以上18人,49位同学达一本线。

作为一位年级主任,段利云老师以身作则,以校为家。管理中他坚信团队的力量,建立了以年级主任为核心的年级协作体,以班主任为核心的班级协作体,以教研组长为核心的备课组协作体。他与年级上的教师们思想共鸣,责任共担,资源共有,深受大家拥戴。

杏坛菁语

愿天下学子,都懂老师之良苦用心,明“爱之深,则恨之切”。借他律之力量,成自律之品格。

 

结  束  语

自建校以来,我校教学质量逐步提升,不断朝着“吕梁顶尖,山西一流”这一目标奋进。这一切都得益于我校拥有一支结构合理、业务精湛、教学艺术高、师德师风好,堪称德艺双馨的教师队伍。其中老教师都是经验丰富的名师,有五名特级教师,三十五名高级教师。中年教师全部为来自本市各县的学科教学精英。年轻教师全部为北师大、陕西师大、东北师大等部属六所重点师范大学的优秀本科生和研究生。他们不仅专业精深而且爱岗敬业,师德高尚,在全市广大学生和家长中享有良好口碑。

欢迎莘莘学子报考吕梁学院附属高级中学。

关闭窗口